当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏金融改革创新高层系列讲座第二十四期——金融扶贫的理论与实践专题培训

来源:          发布时间:2017-04-24

        

        为进一步做好金融扶贫工作,普及相关知识理念,发挥金融在助力精准扶贫、精准脱贫当中的骨干力量,4月21日,自治区金融局和中国邮政储蓄银行共同举办宁夏金融改革创新高层系列讲座第二十四期——金融扶贫的理论与实践专题培训。自治区党委、人大、政协、政府有关单位、各地市县(区)政府相关部门负责人,区内部分高校学者,区内各金融机构以及各大国有集团负责人共300余人参加。


        培训由自治区金融工作局副局长刘正虎和中欧-世界银行普惠金融中心主任王君授课。两位专家分别从如何打好组合拳全面实施金融助推脱贫攻坚工程、贫困产生的机理,普惠金融在世界范围的发展应用等方面进行了讲授,并为与会者答疑解惑。讲座内容生动,重点突出,既有理论高度,又有典型案例分析,联系实际紧密,理论性、指导性和实践性都很强,对与会人员理解扶贫政策、扶贫决策部署以及深入推进运用金融工具精准扶贫精准脱贫都具有很强的指导作用。
        中国邮政储蓄银行总行战略发展部总经理周琼在致辞中指出,邮储银行是国内普惠金融的先进者和坚定的实践者,邮储银行建立之初就是服务社区,服务中小企业和三农,所以精准扶贫是我们一项重要工作。今后,邮储银行将不断创新产品和完善服务,致力于精准支持贫困地区的基础设施建设,精准促进特色贫困产业发展,更好地融入自治区精准扶贫的战略。
        金融是现代经济的核心,金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措和关键支撑。宁夏是脱贫攻坚的主战场之一,自治区党委、政府以集中打造具有宁夏特色的金融扶贫模式为目标,不断探索金融扶贫的有效方式,取得了一些可喜进展。从2016年国务院督办表扬的“盐池模式”,到2017年初收到中国人民银行《关于宁夏回族自治区开展金融扶贫示范区创建活动的复函》,标志着宁夏开始打造全国首个以省为单位的金融扶贫示范区。近年来,宁夏金融系统坚持以连通金融服务贫困地区和群众脱贫攻坚的“最后一公里”为目标,本着“缺什么,补什么”的原则,坚持“引进、组建、培育”三管齐下,大力实施金融招商战略,积极调整资源配置,健全网络体系,完善服务功能,基本形成了银行、证券、保险、担保、小贷、村级互助基金、村级金融服务站等多层次、全方位、广覆盖的综合金融服务助推脱贫攻坚格局。 

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号