当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏“资本课堂”开班四年 企业“充电蓄能”加快发展

来源:          发布时间:2017-06-05

        

 

为期一个月,覆盖全区22个市县(区)的2017年“全区资本市场专题培训班暨园区企业融资对接”第一阶段活动于5月12日在灵武市顺利收官。
此次活动共发放培训资料5000余册,参训总人数近3000人,企业超过1500家。活动特别邀请了11位自治区金融局专家、7家证券公司相关负责人、11位区内挂牌新三板企业的董秘授课。轮训内容涵盖宁夏金融改革创新实践、如何对接多层次资本市场、企业股改、债券融资、私募股权基金、新型资本市场工具和新三板挂牌等金融知识,使参加培训的企业熟悉了资本市场工具,了解了更多的融资渠道,对解决全区中小企业融资难有重要意义。
中小企业融资难是一个不争的事实,也是一个长期存在的问题。宁夏中小微企业占企业总数的95%以上,由于融资难、融资贵、融资慢,直接影响到企业对固定资产的投入和对生产设备的改造,一些中小企业在扩大生产和进行技术研发时面临资金瓶颈。
企业发展如何“不差钱”?随着新三板扩容、债券市场改革等资本市场新政的实施,如何逐步唤醒宁夏中小微企业的资本意识,并勇于登陆资本市场已成为自治区金融局考虑的首要问题。
“听专家讲才深入了解到登陆新三板能迫使企业去创新管理、创新激励机制、创新资本市场运作,通过挂牌交易能够成功融资、实现快速壮大。”参加培训的企业代表们纷纷表示,中小企业在成长阶段,依靠自身积累难以满足发展资金需求,但由于我们规模小、实力弱、风险高、轻资产等特点,所以难以获得大量的银行信贷资金支持。通过学习开阔了自己的视野,可以进一步转变观念,更新理念,拓宽利用资本市场加快发展的思路。
宁夏中瑜林业科技集团有限公司董事长赵德清说:“巧妇难为无米之炊,企业有再好的规划没有资金什么都无法实现。听了专家授课才知道融资可以有多种渠道,死钱可以变活钱,既能解企业燃眉之急,又能实现跨越发展。这样的培训对我们来说,非常及时和有用,一下让我们对企业的未来发展更有信心。”
“资本市场是市场经济条件下配置资源最直接、最有效的手段。现代企业发展到一定阶段时,资本运作的优劣直接关系到企业未来的发展,是企业满足资金需求、改善资本结构、实现企业的最终盈利目的,达到既定战略目标的重要手段。目前宁夏拥有资本运作的大好机会,现在关键是要企业改变观念,破除一个‘怕’字。”据宁夏金融局证券保险处相关负责人介绍,“全区资本市场专题培训班暨园区企业融资对接活动”已经连续举办了四年,从企业不重视、不愿参加到积极参加、渴望学习,反响越来越好。与往年相比,今年的培训内容通过调整变得更为丰富,特别是邀请了区内新三板挂牌企业通过现身说法,讲解公司从接触资本市场到新三板挂牌发生巨大变化的体会,让参加培训的相关机构和企业更加具体、深入的了解资本市场。相信坚持参加培训的企业们,无论对所讲的知识能够吸收多少,但一定都会有收获。
企业融资难、融资贵的主要原因既包括金融知识缺乏,还包括金融机构和企业对接不顺畅。由于企业与金融机构间的信息不对称,一方面,银行无法完全掌握企业运营情况、偿债能力,为了控制风险,只好不向一些中小企业放贷;另一方面,在银行借贷融资要抵押或担保、手续比较繁琐、放款周期长紧等方面的因素以及对各类金融产品的不了解,让很多中小企业企业在申请贷款时多次吃了闭门羹。
银川新华百货商业集团股份有限公司财务负责人说:“随着公司不断的发展壮大,融资意愿就越来越大。目前公司融资不缺渠道,但融资方式有些单一。特意来参加培训,就是想了解更多的融资渠道。有了多项选择,公司就能根据企业自身的实际情况,选择最合适的融资渠道。”
“企业规模小、抵押物少,只盯着银行贷款局限太大。”“在活动中才知道还有这么多的金融产品和服务。”“和金融机构面对面交流,能帮我们找到合适的融资方式,这就是最实用的帮助。”参加融资对接活动的企业代表们纷纷表示,通过活动才了解到各金融机构的各类产品和服务,特别是专门针对小微企业特点推出的一些信贷产品,很适合当地有发展前景但是缺乏抵押物的小微企业。
自治区金融局举办的“全区资本市场专题培训班暨园区企业融资对接活动”为期一天,分为专家讲座和融资对接。在融资对接现场,宁投融数据平台和各金融机构结合自身业务及优势,深入解读资本市场,介绍各类融资工具产品,分享成功的融资案列,为到场的企业家提供有效的知识与信息、开拓思路,拓展融资渠道。同时,各金融机构还与企业进行了良性互动,双方搭建起良好的信息交流平台,企业表达自身具体的融资需求,金融机构有针对性的进行辅导答疑,并就后续进一步合作交换意见。
宁夏金融局证券保险处相关负责人表示,自治区金融局不仅要为企业送知识,还要为企业融资“牵线搭桥”。通过宁投融数据平台建立企业融资需求信息数据、实现融资企业信息采集、审核、信息数据一定范围内的共享,将有融资需求的企业推荐给各金融机构。同时,在融资对接活动中向企业宣传现行金融政策,推介各金融机构最新金融产品,从而为金融机构、融资企业建立网络沟通对接桥梁,借以缓解中小企业的融资难题,进一步推动全区经济的快速发展。
近年来,宁夏多层次资本市场发展迅速,实现了三年三大步。2014年全区13家企业新三板挂牌;2015年,新三板挂牌企业达到36家,股份增发融资10亿元,宁夏股权托管交易中心挂牌成立;2016年,宁夏新三板挂牌企业57家,总股本突破30亿股,市值超过100亿元,宁夏股权托管交易中心挂牌企业达到500家。对企业而言,通过资本市场,自身会更加规范,更加有活力;对投资者而言,登陆资本市场的企业让投资者有了更好的选择。截至目前,在宁夏注册的股权投资机构超过30家,管理的资产超过70亿,不断有区外的投资机构开始来宁夏寻找投资机会。
“每个企业都有自身的发展特点,怎样准确把握资本市场发展规律,让融资渠道多元化,自治区金融局带来的专题培训和融资对接活动有很多‘干货’,为企业们能带来了一些新的思路。”永宁县发改局金融办相关人员说,此次活动特别是让本地新三板挂牌企业分享经验,很有说服力,对企业们来说是非常难得的学习机会,对破解企业融资难起到了积极作用。
石嘴山金融局相关人员说:“我们将以自治区金融局举办的这次活动为契机,下一步我们要积极行动起来,将会对参加活动的企业进行面对面宣传和辅导,根据企业的需求进行精准服务,争取树立本地企业挂牌融资的样板,让其他企业看到挂牌上市和利用资本市场发展的趋势和好处,让企业转变观念。”
“这几年来,自治区金融局经过持续不断地广泛宣传金融知识,多层次的资本市场梯度发展的格局已初步形成,资本市场的活跃度持续提高。同时,通过举办培训、路演、融资对接等活动,自治区金融局在金融培训组织能力、内容针对性、形式多样化、师资队伍等方面也取得了突破。”宁夏金融局证券保险处相关负责人说,希望连续举办四年的宁夏“资本课堂”已不再是自治区金融局的“一厢情愿”,而是吸引更多的相关部门参与,一起努力改善全区金融生态环境,营造“学金融、懂金融、用金融”的浓厚氛围。今后,自治区金融局会将全区资本市场专题培训班暨园区企业融资对接活动继续深入开展下去,使资本市场服务实体经济真正取得实效。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号