当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区金融工作局召开党组中心组学习会 认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神

来源:          发布时间:2017-06-14

        

 

2017年6月12日,自治区金融工作局召开第六次党组中心组学习会议,认真学习自治区第十二次党代会精神,并就贯彻落实好会议精神进行了安排部署。

 

 

        一、认真学习,领会实质

 

自治区第十二次党代会,是我区在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全局党员干部要深刻领会党代会提出的奋斗目标,激发干事创业的信心和热情;深刻领会党代会提出的基本原则,确保各项工作始终沿着正确方向前进;深刻领会报告提出的主要任务,切实找准工作着力点;深刻领会全面从严治党,着力营造良好的政治生态。一是将领会党代会精神实质与“两学一做”学习教育相结合。将践行党代会基本原则作为争当合格党员标准之一,组织党员干部认真领会精神实质。将机关讲堂作为重要载体,引导党员干部走上讲台,依据领会的党代会精神进行专题讲座,形成人人都是解读者的良好氛围。二是将领会党代会精神实质与党建促进月活动相结合。党员领导干部特别是局党组成员率先垂范,带头宣讲解读党代会精神。组织专题培训学习班,邀请区内专家学者现场解读。各党支部组织召开会议,原原本本学习石泰峰同志所作的报告和自治区纪委工作报告,党员干部认真笔记,撰写学习心得。三是将领会党代会精神实质与下基层活动相结合。在全局组织党代会知识问答、政策解读分析报告评选、专题辩论会等活动,营造出比学赶超的浓厚氛围,并按照下基层工作组分工,依次分配活动成绩突出人员作为基层宣讲员。印制基层群众喜闻乐见的宣传参考标语和通俗易懂的宣讲材料,打造2017年下基层活动亮点。四是将领会党代会精神实质与做好当前工作相结合。按照各项督查工作具体要求,将年初计划、定量指标等进行再梳理,认真总结上半年工作情况,查漏补缺,分析研判,计划下半年工作重点、目标任务、发展方向。以饱满的精神状态投身于工作中,确保全年各项目标任务有质有量的完成。

 

 
 
 
 
 
 

        二、多措并举,强化宣传

 

将贯彻落实党代会精神列入全年宣传工作计划中,明确学习时间、方式和要求,延伸宣传受益面。一是原原本本学。认真学习自治区第十二次党代会文件,原原本本学习石泰峰同志所作的报告和自治区纪委工作报告。引导党员干部准确把握自治区第十二次党代会主题,在学习原文的基础上,参照党代会精神专题辅导读本,深入进行思考,深刻理解报告提出时代背景和深层次考虑,提高贯彻的思想自觉、行动自觉。二是辅导宣讲学。将党代会精神纳入高层论坛、资本轮训、“保险大篷车市县行活动”及银川大学 、宁夏大学选修课授课等宣传工作中,增加讲座课题及内容,围绕金融工作未来五年如何发展;金融事业如何推动实现目标任务等内容做专题宣讲。三是舆论引导学。制定舆论宣传方案,充分发挥主流媒体的正面引导作用,利用新闻通气会、金融跑口记者培训讲座、联合宣传工作座谈会等平台加强学习贯彻党代会精神的宣传报道。“宁夏金融网”官网开辟专栏专版,实时更新学习贯彻党代会精神信息。增加微信平台党代会专题信息推送频次,局内电子屏全天滚动播放党代会解读信息。四是组织培训学。认真研究金融工作与党代会精神贯彻落实的结合点,印发解读读本。引导党员干部积极参加全区各类培训班,督促其选修党员干部网络培训关于党代会精神解读相关内容,认真完成培训课程。

 

 
 
 
 
 
 

        三、细化分工,推动落实

 

紧紧围绕自治区党代会提出的打造 “两个先行区”“两个示范区”,实现“两个翻番”的具体目标,抢抓党代会提出的战略机遇和政策机遇。大力发展普惠金融、绿色金融,全力打造优质的金融生态发展环境。

 

一是将践行党代会目标任务与推动实施金融发展“五个工程”相结合。实施金融助推脱贫攻坚工程,打造全国首个以省为单位的金融扶贫示范区。实施困难企业融资辅导工程,坚持每年开展资本市场和保险大篷车2轮市县轮训、每月举办金融改革创新高层论坛、每周组织融资对接沙龙活动,加强银企对接。实施资本市场效能发挥工程,落实企业上市、挂牌和发债的优惠政策,支持企业通过资本市场融资。实施担保体系推进提升工程,培育区、市、县、乡、村五个层级多元综合担保体系,重点支持政府背景的融资性担保机构建设。实施金融风险防范化解工程,关注和防范化解个别地区、重点行业的资金链、担保链风险,推进防范和打击非法集资专项排查、互联网金融风险整治工作。

 

二是将践行党代会目标任务与健全完善金融发展“五个体系”相结合。健全金融组织体系,坚持引进、组建、培育“三管齐下”。构建金融市场体系,发挥产业引导基金功能,引导国内外有实力的金融机构和企业在我区设立天使投资、创业投资等各类投资机构,促进各类资本规范有序进入实体经济。培育金融服务体系,改进“三农”和小微企业的金融服务,优化对开放宁夏建设的金融服务,加强对“双创”的金融服务。强化金融风控体系,建立健全风险监测预警体系,加大案件查处力度,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线。完善金融政策体系,落实全区金融业发展“十三五”规划、改善金融发展环境支持金融业健康发展的若干意见,做好金融支持地方经济发展表彰奖励工作。

 

三是将践行党代会目标任务与努力实现金融发展“五项目标”相结合。把金融工具拿在手上,推动探索“互联网+精准扶贫”模式,推进金融精准扶贫“大数据”管理平台和综合服务平台建设,夯实精准扶贫信息基础。把金融机构建在村上,引导金融机构向县域延伸服务,扩展农村金融服务站(点),培育发展“草根型”村级互助担保基金。把农村产权推到市场上。探索对法律没有限制各类农村产权,均可以进入农村产权中心流转,逐步覆盖全部农村资产资源。把信贷支持落到户上,扩大扶贫小额信用贷款覆盖面,努力使每户贫困群众都能享受到政策红利。把金融工具链接在产业链上,创新融资模式,集成好“财政+基金+担保+保险+银行”各类财政金融工具组合效应,支持“农户+基地+家庭农场+专业合作社+贩运大户+龙头企业”等产业链条。

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号