当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区金融工作局组织召开全区村镇银行工作座谈会

来源:          发布时间:2017-07-11

        

自治区金融工作局组织召开全区村镇银行工作座谈会

  在全区上下学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神之际,为全面了解掌握全区村镇银行经营管理情况,协调解决发展中存在的困难和问题,进一步健全完善村镇银行信贷担保工作机制,切实防范金融风险,自治区金融工作局7月5日召开了全区村镇银行工作座谈会,组织学习党代会精神,听取全区19家村镇银行(其中1家试营业)及宁夏为方村级互助担保基金管理有限公司的工作汇报。人民银行银川中心支行、宁夏银监局通报了全区村镇银行评级及监管情况并提出监管要求。自治区金融工作局党组成员、副局长刘正虎同志参会并作讲话。

  刘正虎充分肯定了近年来全区村镇银行在服务“三农”、涉农小微企业及自身发展方面取得的成绩。同时指出,当前村镇银行发展中出现的三个苗头性问题:一是存在脱离“本土”的苗头。部分村镇银行跨区域经营,没有为本土负责,游离于本区域之外发展经营,背离了设立村镇银行的初衷。二是存在脱离“本业”的苗头。部分村镇银行没有专注“三农”发展,而是将业务延伸到了房产以及高耗能、高污染行业等领域,弱化了服务“三农”、服务全民创业、服务涉农小微企业的宗旨和地位。三是存在脱离“本源”的苗头。个别村镇银行游离于发起行、地方政府、监管部门和股东之外,谁都管谁都不管,在一定程度上存在管理真空地带。

  刘正虎强调,今后村镇银行要在四个方面有所作为:一是在支持脱贫攻坚方面有所作为。村镇银行也是支持脱贫攻坚的有生力量。脱贫攻坚是全区当前和今后一段时期的重大政治任务,也是落实人民银行把宁夏整体作为金融扶贫示范区的一项重大工程,村镇银行要发挥决策链条短、自主灵活的优势,走在其他涉农金融机构前面去落实这些措施和要求。二是在支持涉农小微企业方面有所作为。各村镇银行要严格按照国家和自治区关于支持小微企业发展的有关政策要求,实现“三个不低于”目标。三是在支持全民创业方面有所作为。各村镇银行要认真落实国家和自治区关于支持“双创”的各项政策,加大对“大众创业、万众创新”的支持力度。四是在金融服务创新方面有所作为。要加强与村级互助资金和村级互助担保基金等的合作,打造“三户联保”、“五户联保”的升级版。组合财政、银行、担保、基金、保险等各类金融工具,支持农户、基地、家庭农场、专业合作社、龙头企业等,通过金融工具链支持产业链。要发挥全区村镇银行协同、联动的优势,在宣传、科技网络、APP应用、培训等方面探索协作路径,联合开拓农村市场,着力提升村镇银行的公信力和影响力。

  刘正虎表示,自治区金融工作局将从以下四个方面推进村镇银行健康持续发展:一是联合办班,提升素质。争取每年与人民银行、银监局等单位联合举办至少两期有关业务技能、风险防控、金融创新、党务工作等方面的培训班。二是强化督导,规范发展。对村镇银行进行一次全面评估,对排名靠前的村镇银行给予通报表彰,排名靠后的加强督导并向发起行通报。三是协同监管,防范风险。探索建立与人民银行、银监局协同监管机制,在信息共享、重大事项报告、高管约谈、风险防控等方面协同、联动,规范村镇银行的管理。四是加强党建,做好服务。加强党的建设在村镇银行的全覆盖,党的建设要与行业管理、属地管理和系统管理相结合,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以党的建设引领和推动村镇银行业务发展工作。同时要认真梳理财政补贴、税收减免、支农支小扶贫再贷款落实以及信贷规模、利率定价、差异化监管、财政资金存放、全国同业拆借市场的进入等支持村镇银行发展的优惠政策,对没有落实的政策措施,积极协调争取予以落实,解决村镇银行发展中存在的实际困难,保障全区村镇银行健康持续发展。

(自治区金融工作局 银行处供稿)

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号