当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏启动金融扶贫工作督查

来源:宁夏财经网          发布时间:2017-07-11

        

宁夏启动金融扶贫工作督查

   为认真贯彻自治区第十二次党代会精神,大力实施脱贫富民战略,推动落实《自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强银行业金融机构助推脱贫攻坚实施意见的通知》(以下简称《实施意见》),促提全区金融扶贫实效。自治区金融工作局会同自治区扶贫办、人民银行银川中心支行、宁夏银监局等单位成立督查组,于7月11日至7月21日,对全区金融扶贫工作落实情况展开督查。

   近年来,自治区政府一直非常重视扶贫工作,积极开展各项工作。截至5月末,全区各项贷款余额6066.6亿元,同比增长12.5%。扶贫小额贷款余额205.6亿元,新增127亿元,其中,建档立卡贫困户小额贷款余额52.9亿元,新增24.7亿元,同比增加26.8%;农户户均贷款5.5万元,贫困户户均贷款4.5万元;扶贫小额贷款覆盖率达到63.9%。同时,自治区政府出台了《实施意见》,针对贫困户贷款额度低、期限短、审批周期长、覆盖率低等问题提出了十七条政策措施,为切实提高金融扶贫实效提供了更加符合实际的政策保障。另外,在2016年实现“一司一县”对口帮扶的基础上,按照《实施意见》的要求,引导、鼓励各银行机构和保险机构在做好全域金融服务的基础上,积极对接9个贫困县(区),加快推进“一行一县”、“一保一县”对口帮扶。目前,农发行、黄河银行等8家银行已分别与8个贫困县(除红寺堡外)达成了对口帮扶框架协议,建设银行宁夏分行与同心县政府已正式签约;人保财险、平安人寿等19家保险公司已分别与8个贫困县(除海原县外)签订了对口帮扶合作协议。

   “启动金融扶贫督查,主要目的是尽快落实自治区扶贫工作的相关要求,把这项工作做实做到位,要督促推动金融机构加大对金融扶贫工作力度,工作做得好要给予肯定,工作做得不到位要督促整改。”金融工作局局长助理马飞说,近期,自治区金融工作局建立了一个“金融扶贫乡长村长直通车”微信群,村长村支书反映的问题,我们会及时跟相关的金融机构沟通和落实,这样实现了无缝隙信息对接,更好地助力了各项扶贫工作。希望通过此次督查,可以督促及时查漏补缺,确保贫困对象无误、脱贫任务完成情况真实可靠,让更多的金融机构参与到扶贫工作中。同时,督促各市县(区)政府脱贫攻坚组织领导、工作责任、力量整合、政策措施落实到位,形成推进精准扶贫、精准脱贫强大合力,以严的要求、实的作风打赢脱贫攻坚战。

   据悉,此次督查将通过调阅资料、实地察看、现场询问、随机走访贫困户等形式,核实相关数据和情况,综合评价各银行业金融机构和各市、县(区)政府金融扶贫工作成效。对扶贫信贷计划专列情况、落实金融扶贫政策、贫困县(区)的对口帮扶情况、建档立卡贫困户评级授信情况等方面进行详细了解和调度。督查首日,督查组已在民生银行银川分行、工行宁夏分行、浦发银行银川分行和中国银行宁夏分行开展了现场督查工作。 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号