当前位置: 首页 >> 新闻列表页

宁夏金融扶贫督查工作促银行业积极“动起来”

来源:宁夏财经网          发布时间:2017-07-19

        

   7月11日起,自治区金融工作局会同自治区扶贫办、人民银行银川中心支行、宁夏银监局等单位成立督查组,对全区金融扶贫工作落实情况展开督查。截至目前,督查组已完成对10家银行业机构的督查。
   “本次督查工作是依据《关于进一步加强银行业金融机构助推脱贫攻坚的实施意见》(以下简称《实施意见》)所列的强化金融扶贫十七条政策措施及责任分工,逐项开展督查,肯定成绩,宣传先进,敢于揭短,曝光不足。”据督查工作组介绍,在督查第一阶段,主要通过查看上半年各银行机构金融扶贫情况及效果、2017年扶贫信贷计划专列情况、落实《实施意见》的具体措施、贫困县(区)的对口帮扶情况落实、对建档立卡贫困户的评级授信情况等方面内容,全面客观评价银行业金融机构助推脱贫攻坚工作成效。
   通过督查发现,自《实施意见》下发以来,大部分银行按照“鼓励更多的银行业金融机构参与到金融扶贫中来”的要求,及时行动起来,跳出原有的业务范围,不以城乡为别,不以农商为界,从讲政治的高度,主动承担起金融扶贫的重任,通过召开金融扶贫专题会议、成立金融扶贫组织、制定金融扶贫方案、创新金融扶贫产品、完善金融服务模式等,积极参与到金融扶贫工作中来。黄河农村商业银行结合《实施意见》制定了《黄河农村商业银行系统金融助推脱贫富民战略实施方案》,通过扩大扶贫贷款规模、提高扶贫贷款额度、延长扶贫贷款期限、降低扶贫贷款利率、拓宽扶贫贷款支持范围、提高扶贫贷款审批发放效率等措施,全面启动金融扶贫工作,加大扶贫工作力度,并对以前未执行基准利率的建档立卡贫困户贷款要在7月底前整改到位。中国银行宁夏分行探索的“月牙湖”模式,实现了龙头企业带动解决移民区贫困群众发展与金融扶贫的“双赢”发展。
  “我们也是从农村走出来的,能够深切体会贫困地区的疾苦。扶贫工作是我们应当承担的社会责任,不容推卸。我们高度重视此次督查,如实反映情况,不足的地方及时整改。”“金融扶贫工作督查非常有必要,我们积极配合做好督查工作。按照督查组提出的要求,我行更加主动作为,积极总结经验,不断加大金融扶贫工作力度,探索和创新扶贫模式。”接受督查的各银行机构负责人纷纷表示,要进一步提高金融扶贫重要性、必要性和紧迫性的认识,切实采取更加有效的措施、更加有力的行动,扎实做好金融扶贫各项工作。
   当前,我区扶贫工作已进入攻坚阶段,但扶贫小额信贷“额度小、期限短、门槛高、申贷时间长”等问题仍然存在。督查工作组指出,督查中发现个别银行还存在金融扶贫产品与服务手段不完善,扶贫效率不够高,精准扶贫机制尚未健全等问题,这些都对我区金融扶贫工作造成了一定影响。
   金融扶贫是扶贫开发战略体系的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的重要支撑。督查工作组表示将下发《督查整改意见书》,责成相关银行机构要将金融精准扶贫作为重点工作来抓,认真落实《实施意见》的各项政策措施,引导金融资源向贫困地区聚集、向贫困户倾斜,发挥金融资金的引导和协同作用,用好用活扶贫小额信贷政策,精准对接贫困户融资需求,充分挖掘贫困地区的特色资源与优势产业,促进产业扶持和贫困户脱贫有机结合,找准发展路径,作好发展规划,提供多样化的金融扶贫产品,促进贫困农户持续增收、如期脱贫。

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号