当前位置: 首页 >> 新闻列表页

提升行业风险防范意识促稳健可持续发展

来源:          发布时间:2017-08-27

        

提升行业风险防范意识促稳健可持续发展

----2017第三期小贷公司、助贷机构高管培训

        为强化全区小贷公司和助贷机构依法合规经营理念,促其坚守“风险为本”经营原则,切实加强对重大风险事件的应急管理,防止重大风险事件对行业造成冲击,避免单体风险转化为系统风险,自治区金融局联合小额贷款同业协会及各地市金融办(局)共同召开“小额贷款公司助贷机构远离非法集资风险警示培训班”,首期培训于8月16至17日在吴忠和中卫片区拉开帷幕。两市共有50余家小贷公司,100余名股东及高管人员参加了此次培训。

 

        开班仪式由地级市金融办(局)相关负责人主持,期间对辖区内的非法集资防范和处置工作情况向参培学员进行了通报。

        培训期间,自治区金融局小贷处负责人围绕《宁夏回族自治区小额贷款公司管理暂行办法(修订)》等相关规定,分别从政策出台背景、政策内容以及政策落实等方面作了权威解读,并结合实际案例,摆事实,讲道理,要求小贷公司只有坚持合法合规经营,才能不断强化及完善纠错机制,提高内控能力。

        小贷同业协会秘书长结合实际案例深度剖析了小贷公司的财务风险,财务风险存在于财务管理的各个环节,必须将风险防范贯穿于财务工作的始终,优化财务结构,从而规避风险。

        北京盈科律师事务所张晋律师对小贷公司、助贷机构面临的法律风险进行了警示,从小贷公司的法律特征和要件分析到小额贷款发放中的法律风险及小额贷款公司面临的刑事法律风险等全方面多角度地讲解了小贷行业的主要法律风险,进一步提示参培人员要运用法律手段提升其风险防范能力。

        课后,参培人员接受了培训测试和满意度调查。通过课程满意度调查,超过九成的参培人员认为本次培训时间及地点安排合理、课时安排妥当、培训目标明确内容充实、并对授课老师的语言表达及培训技巧满意,同时对未来的培训工作提出了很好的意见和建议。   

        本次结合实际案例的风险警示培训,提升了小贷行业抗风险能力,大家一致认为小贷公司等放贷企业必须坚守依法合规经营底线,找准市场定位,加快转型升级步伐,转变发展模式,提升精细化管理水平,进而不断提升行业竞争能力,才能实现稳健可持续发展。同时,也大大提高了大家对非法集资等法律风险危害性的认识,增强了法律、财务风险防范意识,更全面地了解和掌握调整后的监管政策,进一步推动我区小贷行业、助贷机构稳健发展。

 

固原片区

        8月25日,“小额贷款公司助贷机构远离非法集资风险警示培训班(固原片区)”如期召开。固原市委宣传部、市公安局、教育局、农牧局、住建局、商务局、林业局、市场监管局、人行固原中心支行、固原银监分局等处非领导小组成员单位分管领导、市县(区)金融办、各投资公司、典当行、小贷公司、担保公司、民贷和助贷公司的负责人共计200多人参加培训。

        开班仪式由固原市金融办相关负责人主持,期间对辖区内的非法集资防范和处置工作情况向参培学员进行了通报。

        自治区金融局小贷处为参培人员详细讲解了当前小贷行业运营形式、监管政策调整情况。

        小贷同业协会详细剖析了小贷公司财务风险及防范措施等内容。

        北京盈科(银川)律师事务所律师和市公安局经侦支队警官,就防范和处置非法集资的措施、如何防范业务开展中的法律风险。

参培人员接受培训测试和满意度调查

        此次培训帮助固原地区“四类公司”和民贷、助贷机构准确理解和运用法律知识,同时,也大大提高了大家对非法集资等法律风险危害性的认识,增强了法律、财务风险防范意识,更全面地了解和掌握调整后的监管政策防范经营活动中的各类风险、远离非法集资。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号