当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区金融工作局债转股培训进宁东 助力企业拓宽融资渠道

来源:自治区金融工作局          发布时间:2017-12-08

        

 

                                           全区市场化银行债权转股权专题培训在宁东能源化工基地举办

 为贯彻落实全国、自治区金融工作会议精神,加快实施“引金入宁”计划,加快推动供给侧结构改革,切实降低企业杠杆率,11月29日,自治区金融工作局主办的全区市场化银行债权转股权专题培训在宁东能源化工基地举办。自治区金融工作局、发改委、国资委、宁东管委会有关部门、宁东能源化工基地有关企业负责人,近200人参加培训。

        自治区金融工作局副局长刘正虎讲话

 此次培训特别邀请了中国工商银行宁夏分行投行部张向晶和岳华巍分别从企业融资、市场化降杠杆等方面,详细解读了债权转股权的意义及方式。同时,宁夏金融资产管理有限公司、顺亿资产管理公司、华融西部开发投资股份有限公司、宁夏产业引导基金管理中心、宁夏股权托管交易中心等多家金融机构进行了详细的业务介绍,并与培训企业进行了交流对接。

“今天到这里参加全区市场化银行债权转股权专题培训,对于我们企业来说很有必要。企业在未来的发展中,有较大的融资需求,债转股作为一种新的直接融资方法,拓宽了我们企业的融资渠道,为以后企业做大做强提供资金保证。”宁夏越华新材料股份有限公司财务负责人俞忠波觉得参加这样的活动很有意义。

 

宁东管委会副主任魏和清讲话

 中国工商银行宁夏分行公司业务部岳华巍说:“市场化债转股是国家为企业进行降杠杆做的重要工作,这次专题培训主要是把业务知识做一个普及,给各个企业做一些简单的介绍和梳理,与企业建立一个长期的沟通机制,让企业能够知道自己是不是符合这个条件,银行又能具体服务什么。下一步,我们还将与企业进行紧密对接,企业把需求提交给银行,银行通过梳理,然后再做进一步的沟通,从中找到合适的企业,为企业解决切实问题。”  

 

专家授课

“自治区金融工作局一直把帮助解决企业融资困难作为一项重要工作来抓,积极开展‘融资辅导工程’,成功帮助区内一批暂时有困难的企业走出了困境,并做大做强。目前,还有一批困难企业正在接受融资辅导,希望今后有更多的企业在实践中探索、总结,为化解债务风险开创更宽的渠道。”自治区金融工作局副局长刘正虎表示,企业债转股是解决企业融资难的一个有效途径,希望通过本次专题讲座,让更多的企业了解债转股业务,为企业走出融资困境开辟一条新的路子。对于有意向采取债转股形式解决债务问题的企业,自治区金融工作局愿意搭建平台,建立企业与相关机构的联系,共同推进债转股业务实践。

 宁东管委会副主任魏和清表示,近几年,宁东基地得到了快速发展,同时也遇到了企业融资难、融资贵的问题,特别是企业间接融资成本太高,直接融资渠道未打开。企业发展离不开金融支持,希望通过这样的活动,让银行和企业应该进一步找到契合点,使得企业和金融机构之间相互合作,共同发展。

  据了解,债转股早在1999年为化解四大国有银行不良贷款时就有成功实践,国家通过设立四大金融资产公司购买银行不良资产,并将债权转化为股权,成功化解了当时严峻的金融风险。2016年,国务院出台《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,允许银行申请设立符合规定的新机构开展市场化债转股。这次市场化、法制化债转股更多是为了降低企业杠杆率和财务负担,帮助借债过多的国有企业和大型私企降低债务水平,为企业争取更好的发展

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031277        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)

宁公网安备 64010402000515号