当前位置: 首页 >> 新闻列表页

原油期货蓄势待发 专题培训助期货市场更好服务宁夏企业

来源:          发布时间:2018-04-04

        

       3月20日,宁夏金融改革创新高层系列讲座第39期——原油期货实务应用专题培训成功举办。本次讲座由自治区金融工作局、经济和信息化委员会,宁夏证监局和华龙期货股份有限公司联合主办。自治区发改委、政府研究室、国资委、自治区党校等部门和五市相关单位、园区及各有关企业主要负责人参加了培训。
       我国作为目前全球最大的石油进口国及第二大石油消费国,国内石油消费高度依赖于国外进口,但目前国际原油市场主要由西德克萨斯中质原油和布伦特原油作为期货基准价,唯独缺少代表亚洲的期货基准价,中国作为亚洲地区第一大经济体,将于3月26日推出“中国版”原油期货,对提高我国全球资源配置能力,完善原油市场、成品油市场定价机制,以及原油产业来说,都具有里程碑意义。
       此次培训特别邀请了华龙期货股份有限公司副总经理邓夏羽和华龙期货能源化工类高级研究员宋鹏来宁授课。两位专家分别做了题为《全球原油供需及价格影响因素分析》和《原油期货套期保值及基本交易制度》的专题讲座,通过深入浅出的讲解和丰富的案例,从不同层面和角度就如何充分利用好原油期货服务企业自身发展进行了详细介绍,同时还为宁夏企业利用原油期货降低成本、管理风险,提供了非常好的意见和建议。
      “原油期货的上市为我区相关能源化工企业提供了历史机遇,为实体企业提供有效的套期保值工具。作为‘商品之王’,原油价格的变动方向能够反应出其产业链上下游的产成品的价格趋势,为企业安排生产活动提供指引。”自治区金融局证券保险处副处长丁敏在致辞中表示,原油期货的市场建设是一个复杂而长期的系统工程,此次成功上市,方便我区广大企业利用我国原油期货市场套期保值、管理风险,同时把宝贵的投资者资源留在国内,服务我区经济建设。
       华龙期货股份有限公司总经理李琦在致辞中介绍,华龙期货是甘肃唯一一家本土期货公司,同时也是西北地区规模最大的期货公司,在原油期货即将上市之际,举办本次培训是为了更好地支持宁夏能源、化工企业发展创新,促进宁夏实体经济快速发展。
      “我们公司每年都有大量的国际原油进口,所以套期保值可以锁定企业成本及利润,帮助企业更好地发展。今天的培训加强了大家对原油期货相关业务规则和风控要点的学习和掌握,很实用。”宝塔石化集团执行总裁王静波说。
       国内原油期货的推出,能够提供基于国内石油供需而形成的期货价格,给企业提供更合适的风险规避工具和手段。宁夏作为内陆开放型经济试验区,拥有国家重要的能源化工基地,承担着加强与中东、中亚等地区在石油、天然气、煤炭和新能源等方面的国际合作,建设国家大型综合能源化工生产基地,以及能源化工、新能源开发区域性研发创新平台的重要任务。宁夏实体企业能够对原油期货风险管理工具的及时了解和运用,并正确认识原油期货套期保值、价格发现等功能,可以降低企业采购或销售成本,减少经营的盲目性,更好地优化企业的生产经营。
 

 

 

 

  •  
  •  
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们

版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5056965    地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001332号-2

宁公网安备 64010402000515号