当前位置: 首页 >> 新闻列表页

各地深入推进防范打击非法集资工作

来源:          发布时间:2016-11-24

        

        银川市:制定了《银川市打击和处置非法集资工作操作流程(试行)》、《银川市处置非法集资联席会议制度》、《银川市“防范和打击非法集资专项排查整治年”行动方案》等文件。成立了银川市防范和处置非法集资工作领导小组办公室(处非办),对外独立挂牌,为政府办公室的下设部门,办公室主任由副秘书长担任。在银川市城区广场、商圈等人流密集场所举行“打击防范经济犯罪,识假防骗,共创平安”打击和防范经济犯罪宣传活动,通过悬挂条幅、摆放展板、发放资料、法律咨询等形式,增强公众防范非法集资法律意识。(银川市金融局供稿)

 

       石嘴山市:印发了《石嘴山市“防范和打击非法集资专项排查整治年”行动方案》。印发了《石嘴山市开展防范非法集资宣传月活动方案》,市公安局等16个部门联合开展了2016年打击和防范“5.15”经济犯罪宣传日活动,活动共发放宣传材料6万余份,通过活动增强了群众自我保护意识和鉴别力。对写字楼等非法集资犯罪高发点开展排查,将房屋出租户纳入户籍化管理,挤压违法空间,预防案件发生。建立治安、刑侦、经侦、网安等多警种合成作战模式,坚持主动出击,先后侦破宁夏众信投资管理公司非法吸存案等6起,抓获犯罪嫌疑人7人,为群众挽回经济损失1500余万元。(石嘴山市金融办供稿)

 

       吴忠市:组织公安、市场监管、税务及相关行业主(监)管部门全面对确定的重点行业开展非法集资风险专项排查,加大防范预警工作,及时化解风险隐患。集中开展打击和处置非法集资工作专项行动,组织有关部门展开专项督导行动,侦破典型案件,严惩犯罪分子,有效遏制案件发生势头。组织开展防范和打击非法集资宣传活动,推动宣传教育工作常态化、制度化。建立行业企业涉嫌非法集资专项信息披露制度,将违法企业信息通过行业平台向社会进行公示,加大对组织或参与非法集资企业的惩戒力度。健全完善企业失信黑名单制度,进一步规范行业企业经营行为,防控企业非法集资风险苗头,逐步形成行业处置非法集资工作机制。今年1至7月,全市经侦部门立非法吸收公众存款案2起,破案4起(其中积案2起),抓获犯罪嫌疑人7名,涉案人员231名,涉案金额1016.9余万元,共挽回经济损失461万元,收到了良好的社会效益。(吴忠市金融办供稿)

 

      固原市成立由分管领导任组长,宣传、监察、信访、发改等职能部门负责人为成员的市、县(区)预防和处置非法集资工作领导小组。制定《固原市防范和处置非法集资工作方案》、《固原市防范和处置非法集资宣传教育方案》、《固原市处置非法集资预案》和《固原市新型融资性机构风险监测评估办法》,公布市、县金融办及公安部门举报电话。下发《关于开展新型融资性机构基本信息登记的通知》,对小额、担保、典当、投资四类公司全面清查,上门核对,建档了基本信息档案,摸清了底数,掌握了经营情况,明确了风险点和监测方向。在固原新闻网、固原日报、固原电视台开辟宣传专栏。利用固原日报、固原电视台、固原新闻网和固原大城小事、阳光政务等微信平台,发布《关于严厉禁止小额贷款公司等非存款类机构变相揽储集资等有关问题的公告》和打击非法集资公益短信,教育群众远离非法集资。出台《固原市打击非法集资工作社会管理综合治理考核评价暂行办法》和考评细则,纳入市、县(区)和行业主(监)管部门社会管理综合治理年度考评范围。(固原市金融工作办供稿)

 

       中卫市:成立市防范和处置非法集资工作领导小组,建立日常工作机构,按照“谁审批、谁监管”和“谁主管、谁负责”的原则,明确各单位工作职责,落实各项防范和打击非法集资主体责任,形成上下联动、协同配合、职责明确、齐抓共管的工作格局。制定印发了《中卫市应对非法集资专项应急预案》、《中卫市打击和处置非法集资工作操作流程》,明确了工作原则、组织体系等应急预案及工作流程。开展防范非法集资宣传月活动,各成员单位悬挂宣传条幅20余条,张贴宣传海报100余张,设置宣传栏10个,相关成员单位在社区、街道、金融机构营业网点、红太阳广场、火车站、宣和等农村集镇的群众集散地向群众分发宣传传单及手册18000余份,播放防范打击非法集资专题教育片100余次。将全市207家投资公司、1369个各类型合作社、32家小额贷款公司和12家典当、寄卖行纳入管控视线,做好风险化解准备工作,当年为群众挽回经济损失160余万元。今年,受理非法集资案件一起,立案一起,涉及18人,金额142万元,案件正在审理中。(中卫市金融工作办供稿)

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031227        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)