当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区金融业发展“十三五”规划政策解读

来源:          发布时间:2016-11-23

        

 

自治区金融业发展“十三五”规划政策解读 

一、规划制定的背景

自治区党委、政府高度重视金融业发展,支持推动金融改革创新,“十二五”期间,我区金融业发展迸发活力,对地方经济发展的支持力度不断增强。但与其他兄弟省区相比,我区金融业发展仍有一定差距,金融业发展现状还不适应现代金融发展要求,创新驱动不足和高端金融人才缺乏对金融业发展的制约仍较明显,而且新常态下经济下行压力持续向金融业传导,金融风险防范压力增大。总的来看,“十三五”时期我区金融发展仍处于大有作为的战略机遇期,但面临金融业剧烈发展变革、困难问题增多的挑战,尤其是我区金融业经营模式过于传统,面临与发达地区差距进一步拉大的压力。因此,制定全区金融业发展“十三五”规划,明确未来五年金融业发展的目标和任务,全面提升金融业服务我区经济社会发展的能力和水平十分必要。

按照超超常务副主席指示要求,结合中央和自治区“十三五”规划,我局会同“一行三局”等部门起草了《自治区金融业发展“十三五”规划》。

二、规划形成的过程

为做好自治区金融“十三五”规划的起草工作,我局认真总结了“十二五”期间我区金融业发展改革取得的成绩和存在的问题,深入学习了中央和自治区党委关于制定“十三五”规划的建议,将自治区落实中央“五大发展理念”以及“创新发展、转型追赶”的主线贯彻落实到规划起草之中。同时,调研借鉴了北京、上海、山东、重庆、广东等省、市(区)的经验和做法。形成初稿后,先后5次征求了自治区发展改革委、经信委、财政厅和“一行三局”等19部门,5市、22县(区)、45家金融机构以及自治区社科院、宁夏大学、北方民族大学等专家的意见。4月21日,张超超常务副主席主持召开自治区金融改革专项小组会议,审议通过了本规划。

三、规划的主要内容

《自治区金融业发展“十三五”规划》主要包含四章内容:

第一章,对“十二五”时期我区金融业发展进行了回顾。“十二五”时期,全区金融业积极应对复杂多变的国内外经济发展形势,主动适应新常态,认真贯彻党中央、国务院关于促进和发展金融业的一系列方针、政策,紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,深化改革,开拓创新,攻坚克难,真抓实干,取得了可喜成绩。全区人民币贷款余额从2398.7亿元增长到5117.8亿元,实现了翻番;保险业原保费收入达到103.3亿元,首次突破百亿元大关;引进和组建46家各类金融机构;36家企业“新三板”挂牌;发债额度从“十二五”初的15亿元增加到638亿元,首次超过了新增贷款规模;出台了一系列支持金融业发展的政策,金融发展环境不断优化;金融业增加值年均增长15.4%,高于GDP年均增速5.5个百分点,占GDP 的比重由5.8%稳步提升至9%,占服务业增加值比重超过20%,以成为全区支柱产业之一。

第二章,提出了“十三五”时期我区金融业发展的指导思想、发展目标、重点工程和示范区建设主要目标包括:金融业增加值年均增长12%以上,金融业增加值占GDP比重保持在10%以上;银行业金融机构各项贷款年均增长13%左右,不良贷款率保持低于全国平均水平;力争境内外上市公司总数达到20家左右、新三板挂牌企业达到100家左右、区域股权市场挂牌企业达到1000家。

重点工程包括:金融助推脱贫攻坚工程、困难企业融资辅导工程、资本市场效能发挥工程、担保体系推进提升工程和金融风险防范化解工程。

示范区建设包括:将银川阅海湾中央商务区建设为自治区级金融聚集示范区;将吴忠清真产业园建设为自治区级综合融资示范区;将盐池建设为自治区级金融扶贫示范区;将彭阳建设为自治区级普惠金融示范区。

第三章,安排部署了“十三五”时期我区金融业发展的主要任务。心内容是推动“五个体系”建设。一是健全金融组织体系,包括:抓好金融机构引进和组建工作,做活做优地方银行业金融机构,加快发展融资担保机构,规范发展小额贷款公司,完善金融中介服务组织,培育发展新型金融业态。

二是构建金融市场体系,包括:大力发展证券市场,积极发展基金市场,培育发展债券市场,加快发展保险市场,规范发展交易市场。

三是培育金融服务体系,包括:完善对重大项目和重点产业发展的金融服务,加强对“三农”和扶贫开发的金融服务,改进对中小微企业的金融服务,提升对产业转型升级的金融服务,优化对开放宁夏建设的金融服务。

四是强化金融风控体系,包括:完善金融风险处置机制,提升金融机构内控水平,加强金融监管能力建设,健全金融预警监测系统,营造良好金融生态环境。

五是完善金融政策体系,包括:加大财税扶持力度,鼓励开展金融创新,支持新型金融业态,完善评价激励机制,加强法治金融建设。

第四章,明确了规划实施的保障措施。主要包括:加强组织领导、发挥示范效应、深化宣传培训、强化人才支撑、严格考核落实等内容。

 

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031227        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)