当前位置: 首页 >> 新闻列表页

自治区人民政府关于加快资本市场建设的若干意见政策解读

来源:          发布时间:2016-11-23

        

 

 

自治区人民政府关于加快资本市场建设的

若干意见政策解读

 

为加快我区资本市场建设步伐,扩大直接融资规模,吸引社会资金支持和服务我区“两区”建设,根据国务院《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)、《自治区党委 人民政府关于加快发展非公有制经济的若干意见》(宁党发〔2013〕7号)等有关文件精神,自治区金融办在深入调查研究,征询相关部门意见建议的基础上,结合我区实际,起草了《自治区人民政府关于加快资本市场建设的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》先后提交自治区全面深化改革领导小组第二次全体会议和自治区政府常务会议审议通过,自治区政府已于7月4日正式印发实施。这是我区促进资本市场发展的指导性文件,将对利用多层次资本市场支持“四个宁夏”建设发挥重要的推动作用。现将《意见》出台的有关情况和主要内容说明如下:

一、制定《意见》的必要性

我国2013年全年社会融资规模为17.29万亿元,宁夏全年社会融资总量664亿元,是全国最低的省份,其中银行信贷占85.5%,直接融资比例很低。长期以来,受地域和经济发展等因素影响,我区资本市场存在着市场功能发挥不足、市场结构不完善、市场参与主体规范运作水平有待提高等问题,主体要素短缺,中介机构发展缓慢,直接融资规模较小,已成为金融服务实体经济的短板。

自治区党委、政府对我区资本市场建设高度重视。李建华书记在去年自治区金融工作座谈会上指出:“要加快培育多层次资本市场,必须重视支持企业上市直接融资和上市公司再融资。”在今年十一届三次全会上进一步强调:“要加快培育资本市场,鼓励企业上市融资,努力打造西部金融高地。”刘慧主席在今年政府工作报告中强调指出:“要深化金融领域改革创新,发展普惠金融,培育银行和证券、保险等现代金融业态……,支持企业直接融资,释放多层次资本市场活力。”王和山副主席在许多会议和不同场合,对资本市场建设提出了具体要求,并多次做出明确批示,要求金融办尽快拿出一个系统、全面的意见,加快推进我区资本市场建设。几位领导还分别以不同方式拜会了监管部门主要领导,寻求对我区资本市场建设的支持。

今年5月8日,国务院出台了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,对新时期资本市场改革、开放、发展和监管等进行统筹规划和总体部署,这是贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神、全面深化资本市场改革的纲领性文件,对于指导当前和今后一个时期资本市场各项工作具有重要现实意义,也为我区加快资本市场建设带来新的契机,出台加快我区资本市场建设的意见正当其时。

《意见》的出台,有利于构建符合我区实际的多层次资本市场体系建设,拓宽企业和居民投融资渠道,使市场在资源配置中起决定性作用;有利于激发各类经济主体的创新活力,推动经济结构战略性调整和发展方式转变;有利于优化金融市场结构,健全金融市场体系,提高直接融资比重,增强我区金融市场运行的稳定性和金融体系的抗风险能力,防范和分散金融风险。

二、《意见》的出台过程

2013年8月,我们就启动了《关于加快资本市场建设的若干意见》的起草工作,去年底形成了初稿。《意见》对近年来自治区出台的《关于鼓励和扶持企业上市工作的若干意见》(宁政办发〔2008〕180号)、《自治区招商引资优惠政策》(宁政发〔2012〕97号)、《自治区党委 人民政府关于加快发展非公有制经济的若干意见》(宁党发〔2013〕7号)、《关于扩大非金融企业债券融资规模支持自治区经济社会跨越发展意见的通知》(宁政办发〔2011〕122号)等有关奖励扶持政策进行了认真梳理和充分吸收,并提出了一些新的支持措施。

国务院《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)、国务院办公厅《关于金融服务“三农”发展的若干意见》(国办发〔2014〕17号)、中国证监会《关于进一步推进证券经营机构创新发展的意见》(证监发〔2014〕37号)等文件出台后,我们又进行了修改完善,吸收了关于资本市场建设的最新文件精神。为保证有关政策的落实,与相关部门进行了充分沟通,先后专题召开了4次座谈会,以书面形式两次征求了5个地级市和自治区发改委、经信委、财政厅、国税局、地税局、“一行三局”等部门及部分证券经营机构的意见,邀请了自治区相关部门、金融监管部门进行专题讨论,十易其稿,反复研究、论证,最终修改形成 。2014年5月29日,提交自治区全面深化改革领导小组第二次全体会议审议,要求修改后提交政府常务会审议。对自治区全面深化改革领导小组会上提出的意见,我们进行了认真梳理,全部予以吸收采纳。6月6日,提交自治区第25次政府常务会议审议通过。7月4日,《自治区人民政府关于加快资本市场建设的若干意见》(宁政办发〔2014〕59号)正式印发实施。可以说,《意见》是集体智慧的结晶,是指导全区经济金融发展的纲领性文件。《意见》的出台,必将对推动我区资本市场发展产生重大而深远的影响。

三、主要内容说明

《意见》共12条。主要从提高思想认识、明确工作目标、推进重点工作和防范风险等方面提出了具体意见。文件已印发给了大家,这里就主要内容介绍一下。

第一条,充分认识加快资本市场建设的重要意义。发展多层次资本市场,有利于推进经济结构调整和发展方式转变,有利于提供多元化融资工具、扩大直接融资规模和服务中小微企业,有利于解决金融供需结构性矛盾、改善金融发展环境、促进金融业持续健康发展。

第二条,准确把握工作目标到2017年,上市、挂牌企业总数争取达到150家,债券融资规模争取年均增加20%,直接融资占社会融资比重显著提高,逐步建成与我区经济社会发展相适应、要素基本健全、结构基本合理、功能基本完善的多层次资本市场融资体系。

第三条,大力推动企业上市近3年内,对境内外首发上市的企业(含借壳上市),所募集资金主要用于在宁项目投资的本地企业,在宁使用融资额1亿元的奖励50万元;融资额1亿元—3亿元的奖励100万元;融资额3亿元以上的奖励200万元。奖励资金自治区财政、市县财政各承担50%,主要用于企业发展。

第四条,持续提高上市公司质量上市公司要通过资本市场完善治理结构,建立现代企业制度,提高经营业绩,增强回报投资者的能力。支持上市公司通过并购重组,提升整体实力,增强行业引领作用。有关部门要积极协调解决上市公司项目建设、规范运作和生产经营中的问题。

第五条,积极助推企业挂牌对2014年、2015年、2016年在“新三板”挂牌的企业,分别给予100万、50万、30万的经费扶持,对在宁夏法人股权交易中心挂牌的前50家企业给予适当经费扶持。扶持经费自治区财政、市县财政各承担50%。有条件的市、县(区)也应制定相应扶持政策。

第六条,加快推进债券融资鼓励和支持企业运用公司债、企业债、集合债、私募债、区域集优直接债务融资工具、集合票据、中期票据、短期融资券、资产证券化等多样化的债券品种扩大融资规模,提高企业债券融资比例。对成功发行债券的企业,按其发行额度给予每年2%的贴息。

第七条,逐步培育期货市场吸引有实力的期货公司到我区设立营业机构,支持组建地方法人期货公司。积极争取枸杞、羊绒、马铃薯等特色农产品和大宗资源性产品成为期货市场上市品种。争取期货交易所在我区设立铁合金、马铃薯、鸡蛋等产品的期货交割库。

第八条,有序发展股权投资机构引导国内外有实力的金融机构和企业在我区设立产业投资、创业投资、私募股权投资等各类投资机构。创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小微高新技术企业2年以上的,可按其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可在以后纳税年度结转抵扣。

第九条,切实提高证券经营机构水平支持证券经营机构发展,引进有实力的证券经营机构落户宁夏,不断扩大证券市场规模。支持证券经营机构扩大业务范围,实施差异化、专业化、特色化发展,多方位参与区域性股权市场,提升综合金融服务能力。加强证券人才队伍建设。

第十条,不断完善中介服务功能支持设立并鼓励发展会计审计、资产评估和法律咨询等专业服务机构。加快发展信用担保机构,提升整体实力。积极发展信用评级机构,规范引导评级市场发展。规范发展证券、期货等投资咨询服务机构和各类大宗商品交易市场。

十一条,全面加强宣传培训发挥证券专业机构和研究机构的作用,深入行业、地方和园区,加大对企业的培训力度。将资本市场知识作为干部教育培训的重点内容,组织开展多种形式、多种层次的培训班,营造资本市场发展的良好环境。

十二条,有效防范化解资本市场风险改进监管理念,优化监管模式,完善监管手段,加大对市场主体的监管和违法违规案件的查处力度。加强资本市场诚信体系建设,加大对失信行为的惩戒力度。发挥行业协会的自律作用,依法维权,防范风险,促进行业健康发展。

 

 

 

  •  
  •  
版权所有:  宁夏回族自治区金融工作局        运营维护:  宁夏回族自治区金融工作局
电话:  0951-5031225  5031227        宁ICP备13001332号-2
地址:自治区人民政府院内东配楼304、305室(宁夏银川市兴庆区解放西街361号)